Sancocho

  • Ingredientes: 1 kg. de cherne salado, 1 kg. de papas, 1kg. de batatas, 6 (ó 7) ajos, 1 pimienta roja y seca, 1 cucharilla de pimetón, la punta de una cuchara de cominos, sal, 2 tazas (de las de café) de aceite, 3 (ó 4) tazas (de las de café) de vinagre, unas cucharadas de agua, 1/2 kg. de gofio.
  • Preparación: El día anterior se pone el cherne partido en agua, después de quitarle bajo el grifo la sal. Se le cambia el agua varias veces, y se deja en remojo toda la noche. Este cherne se cocinará en un caldero con agua, una cebolla y una rama de perejil. La papas se oekan y se parten a la mitad, y las batatas, lavadas, se hacen ruedas, poniéndolo en un caldero, en el fondo lsa batatas y sobre éstas las papas con el agua y la sal necesaria. Se dejan cocinar y cuando estén, se le escurre el agua, dejándolas después unos minutos sobre el fuego para que se sequen. Mientras se cocinan el cherne y las papas se hace el mojo así; Se machacan muy bien en un almirez los cominos, se le añade la pimienta colorada ( que ya se ha tenido en aguan caliente un buen rato); depués los ajos, a los que se le añade la sal, luego el pimentón. A todo, muy bien machacado, se le incorpora el aceite, poco a poco, y se va remoliendo y remoliendo hasta hacer una pasta espesa y suave. Depués se le añade el vinagre, último el agua necesaria para hacer un mojo ácido pero no demasiado fuerte (esto es a gusto de cada persona). El gofio se hace poniedo como un cuarto de litro de agua, un poco de sal, una cucharilla de aceite frita y gofio necesario. Se amasa con las manos y se hace una pella, lo sufiecientemente dura para que se pueda cortar con un cuchillo. Es necesario amasarlo bien y un rato, para que se una y tome ese punto que le da un sabor especial. Se sirve las papas y las batatas en una bandeja; en otra, el pescado seco y sin caldo. En una salsera el rico mojo canario, y en un plato llano la pella de gofio, cortada como una naranja abierta en gajos.

0 comentarios:

 
  • Cocina canaria © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes